Non timebo mala quoniam Tu mecum es.
Итак, день Победы. Да, такое дело. Все друг друга поздравляют и все такое, как - никак, шестьдесят пять лет.
А я не могу ни поздравлять, ни принимать поздравления. Не мой это праздник. Их это праздник.
Их - тех, кто до сих пор так и не найден в лесах, лежащих без могил. Их - замученных в концлагерях и трудовых бараках. Их, угнанных в Германию, как рабочая скотина. Их, погибавших в окопах и горящих танках. Их, голодавших в блокадном Ленинграде. Никак не наш. Ни в коем случае.
А их все меньше и меньше.
Вспоминается сценка, в которой я играл - "Молодость, опаленная войной". Начинается она с того, что встречаются три представителя "золотой молодежи" (гопника, проще говоря), и один из них жалуется на то, что "противная бабка, настучала моим предкам из-за музычки, сцучка старая!" Второй гопник поддакивает и говорит, что "она вообще молодой не была никогда, и мужа - то у нее не было, одна всю жизнь живет!". На робкое предположение третьего, что "откуда вы знаете, ведь не так же все было!" его чморят. Далее идет сценка, где показывают молодость бабки - а тогда девушки, получившей похоронку на любимого мужа в самый день победы. Самого главного гопника (на репетициях - Видал - Сасуна) играл я. Погопствовал. Увидел глаза ветеранов, сидящих в зале. И запнулся.
Мне стало стыдно. Честно. Очень стыдно. Пусть и позиция у меня совершенно иная, но мы попросту не имеем права так относиться к этим людям. Тем не менее, роль я доиграла, доиграла достойно, ИМХО.
Сценки у нас получились просто шикарные. Все мои ребята, с которыми я работала - настоящие патриоты и мастера своего дела. Над Лешкиным "Я убит подо Ржевом" рыдал весь зал - и ветераны, и малолетки - младшенькие 14-15 лет. Над кадрами из "Завтра была война" рыдали все девочки за кулисами - у меня же попросту холодок прошел вдоль позвоночника. Мы были перед ними - читали стихи, пели песни, показывали кадры из кинохроники и фильмов. Мы видели их глаза. Ветераны плакали - даже мужчины - никого не стесняясь, утирая свои слезы рукавами парадных пиджаков и кителей. Блестели медали и ордена на их груди. А мы плакали вместе с ними.
И никто из нас не считал, что это стыдно и не модно. У всех на груди были ленточки. У всех были цветы. Мы - молодцы.
Сегодня - весь день такой. Торжественный, грустно - радостный. Мы с друзьями смотрели парад, военные фильмы, слушали песни военного времени. Ходили на Красную Площадь после парада, дарили ветеранам цветы. Я видел старичка - морячка - вся грудь в медалях, полный кавалер Ордена Славы - он танцевал со своей женой, почетным работником тыла и с четырьмя медалями "За отвагу". Они плясали так, как мы не умеем. И мы хлопали.
А потом - сидели дома, смотрели фильмы о войне и вспоминали. И отмечали 64-ю годовщину свадьбы моих покойных деда и бабушки - которые, к слову, познакомились в рабочих бараках концлагеря Дахау. Вспоминали всех родственников, побывавших и погибших на великой войне. Прадеда Зи, поляка, расстрелянного в Катыни, его прабабку - санитарку. Моего деда, прошедшего всю войну, неполного кавалера Ордена Славы, деда Куна, обладавшего Орденом Красной Звезды. Брата моего дедушки, пропавшего без вести на этой чертовой войне. И пили. И пели. И не стыдно ни в коем разе. Они заслуживают всего этого.
Я решил вплотную заняться этими поисками. Бабушка очень хотела, чтобы брата ее мужа нашли. Хотя бы могилу, чтобы возложить на нее цветы. Бабушка не дожила. Зато живы ее внуки. И я найду. Подниму все архивы. Я так хочу.
Прошу прощения за сумбурность и обилие эмоций. Это действительно праздник со слезами на глазах. Спасибо тем, кто отдал свои жизни за наше счастливое будущее. Спасибо деду за победу. Победителям - троекратное ура!


@музыка: Иосиф Кобзон - Поклонимся великим тем годам

@настроение: поцреотическое

@темы: размышлизмы тога-куна, патриотика

Комментарии
09.05.2010 в 22:14

Умным слыть приятно, а дураком - полезно.
да, мы победили.
и за это всем им спасибо, что мы и кричали в центре города при параде ветеранов.
09.05.2010 в 22:29

Человек - как фарфоровая кукла, так же хрупок и порой недолговечен.
Все правильно. Все верно. Как есть, как было.
И сказать-то нечего.
10.05.2010 в 00:26

Дедаааа...Это так...Так.... Действительно нечего сказать. Только спасибо всем, кто все те годы отдавал свои жизни ради общей победы.