Напоминаю, что тусуюсь я в основном
здесь, а сюда запись, чтобы в архив не убрали.
В период тотального неписца и общего факапа решила уехать в отпуск в место, в котором меня дуют везде, где больно, в мое место силы - город на Неве, Санкт-Петербург.
За неделю облазила все, что только хотела и могла, стерла ноги в кровь и кашу, страшно довольна, потому что писец ко мне вернулся - любимый город всегда принимает меня и поддерживает по мере сил, но об этом я расскажу позднее, а пока - история, которая не дает мне покоя до сей поры, история большого стыда. История эта в меру поучительная, в меру смешная - смотря с какой стороны посмотреть.
о Питере и армянских кварталахБыл это 2012 год, мой первый приезд в Санкт-Петербург. Мне 18, глаза врастопыр и навыкате, стремлюсь посмотреть все за три дня. Встретила меня девочка с параллельного потока вуза, Твира, пошли мы гулять и рассматривать любимый город.
Идем мы, значит, по набережной Робеспьера, болтаем, и зашел разговор о наших специальностях и дисциплинах, которые мы изучаем (она - конфликтолог, я - теолог, на тот момент окончившие первый курс вузика).
- ...а вот церкви! Их легко можно распознать даже по внешнему виду! - хорохорюсь я (напоминаю: свежеоконченный первый курс и понты выше гор, часто - абсолютно необоснованные). - Вот это, судя по виду, типичная армянская церковь! А поскольку вокруг церквей лепились кварталы, то это стопудово армянский квартал!
И тут бы мне насторожиться, обратить внимание на памятники... но нет, юность крайне слепа.
- Армянский квартал? Ты уверена, точно? - странно посмотрела на меня Свет, коренная петербурженка.
- Да стопудово! Ты сама посмотри! - разглагольствую.
- Ну ладно, как скажешь, раз ты так уверена, то наверное... - пробормотала Твира и отвела глаза.
Пошли мы гулять дальше, история бы забылась, но я приехала в Мск и рассказала о ней своему папе.
- Где, ты сказала, это было? - заинтересовался отец и закурил. - Ах, вот где... А памятники там были? Как там выглядел этот твой квартал?
Пока я описывала, у папы подозрительно тряслись усы.
- Вот что я скажу тебе, деточка, - сказал отец, когда я закончила свои восторженные описания. - Я в Питере последний раз был двадцать пять лет назад, и то знаю, о чем речь. Подруга твоя - крайне деликатный человек, потому что ты сейчас описала ни разу не армянский квартал. Тот комплекс зданий на другой стороне реки - тюрьма Кресты, самая известная политическая тюрьма. Не зря же там памятники политически репрессированным стоят! Ты бы погуглила, прежде чем заявления делать!
Мораль? Морали нет. Каждый раз, когда я говорю со Свет, мы вспоминаем этот случай и очень смеёмся, это наш местный мемасик. Я до сих пор не знаю, почему она тогда меня не поправила - видимо, деликатность к понаехавшему московскому быдлу пересилила чисто петербургское чувство восстановления исторической справедливости.
Оглядываясь в прошлое - это был один из очень важных уроков, что преподал мне при встрече любимый город.
И да - в незнакомых местах я-таки больше не выкобениваюсь.