воскресенье, 22 сентября 2013
В августе месяце ездили мы с родителями в Турцию. О ней я рассказывать не хочу, сами, небось, отдыхали по системе ультра все включено, ели-пили-спали, а потом возвращались с перевесом чумоданов и лишними кило на бедрах (может быть, потом расскажу про Демре-Мира-Кекова, но не факт). В полете было безумно скучно, и я полезла смотреть фильм. И первый, что попался мне на глаза - "Гагарин. Первый в космосе".
махровейшее ИМХО и личные ощущенияСколько себя помню, Гагарин был чем-то вроде недостижимой мечты. Помню его огромный круглый портрет в павильоне "Космос" на ВДНХ - красивый мужчина в шлеме, с лучезарной улыбкой и смешливыми морщинками в уголках глаз. Помню, как мама рассказывала мне, что именно этот человек полетел в космос первым, что он был национальным героем и вообще молодцом каких поискать. Конечно, мне хотелось стать космонавтом - летать в безвоздушном пространстве в скафандре, мимо Марса и Луны, обязательно слетать на Сатурн и по пути заскочить с визитом на Меркурий. Реальность, однако, кусается, здоровьем я не вышла, физики не знаю от слова "совсем", а когда начинаю думать о том, что теоретически могу выучиться на летчика и возить пассажиров, у меня немеют коленки и потеют ладони от страха. Хотя, кто знает - может, мои правнуки и праправнуки исполнят мои мечты.
Довольно странно было смотреть такой фильм, проваливаясь в воздушные ямки. Гагарин в фильме поднимался вверх, и мы поднимались, Гагарин катапультировался - а мы снижались, нас слегка качало, и мне закладывало уши. Непередаваемые ощущения, серьезно.
- А где документы на списание сержанта Гагарина?
- Еще не готовы.
- Как не готовы?
- Не могу решиться, Иван Михеич. Курсант очень переживает.
- Анатолий Григорьевич, что значит "переживает"? Плачет, что ли?
- Ну, считайте, что плачет. Говорит, что без неба не может, жизнь не в жизнь.
Фильм сам по себе прост и незамысловат - очень уж напоминает "Легенду № 17". Тут тебе и два друга в преодолении себя, и наставник... Да только это не более чем совпадение, друзья не могут придти к консенсусу ("тысячи тысяч летать будут, а запомнят только первого!"), тренер - не тренер, но наставник, у которого сердце болит за того, кого он отправляет в фактическую неизвестность ("ну что, старая мышь, жалко тебе меня? мне сейчас бы Юру поддержать в такой момент - а меня самого поддерживать надо!"), да и вообще сам фильм довольно простой, если не считать спецэффектов при подъеме Восток-1. Фильм-байопик, фильм - как одеяло из цветных разноразмерных лоскутков. Простой, очень искренний - до слез и сбитого дыхания.
Кого хочется отметить особо? Да конечно же, в первую очередь, Ярослава Жалнина, главгероя. Не разочаровал он, очень хорошо сыграл, очень. Но был момент, который я... недопоняла, так скажем. Это, все-таки, мое личное восприятие сыграло роль. Гагарин всегда казался мне мужчиной. Именно взрослым мужчиной, офицером, тертым калачом, если угодно. Когда он полетел в космос, ему было двадцать семь. Славе Жалнину во время съемок фильма было, если не ошибаюсь, двадцать шесть. И его Гагарин не суровый мужчина по восприятию - молодой человек. Юноша. Почти мальчик. И его голос, и его улыбка, и его глаза - все совершенно мальчишечье, очень счастливое, чистое и неприкрытое, искреннее. Ни фальши, ничего - он готов искренне радоваться за тех, кто его обойдет, ни капли зависти, ничего... Но когда занят делом (нет, не так - Делом!) - сразу, немедленно превращается в профессионала. Говорят, таким был настоящий Гагарин. Говорят, очень немногие способны на такое. И если это правда - то это потрясающе, и Ярослав прекрасно справился со своей ролью.
Отлично сыграли и Михаил Филиппов (Королев), и Вадим Мичман (Титов). Филиппов так вообще прекрасен - неторопливая, тягучая манера речи, величественность во всех жестах, то, что выдает профессионала своего дела. Остается только верить, что он точно знает, что делает - даже если он сам в это не верит.
Я дико жалею, что не ходила в кино. С большого экрана, конечно, ощущения были бы другими.
И -о, боги! - как же Жалнин похож на Ривера Феникса. Остается только искренне понадеяться, что он не повторит его печальной судьбы и превзойдет - по всем параметрам.
@темы:
жизненный цикл клетки;,
размышлизмы тога - куна;,
ностальгия по будущему;,
привет от крыши;,
сходила Наденька в кино;