Гордостью, несомненно, там является кухня. Здоровенная, светлая, с балконом, обставленная ультрамодными агрегатами цвета "хром" - тут тебе и кофемашина с управлением со смартфона и профилями пользователя (нифига себе!), и какая-то абсолютно ниибическая микроволновка, и мультиварка, а еще электроформовка для суши (шта?), плита с индукционной духовкой и встроенной хлебопечкой (это вообще как?). В общем, не кухня, а самый настоящий выставочный образец какого-нибудь крутого каталога с мебелью для богачей. Впрочем, кухня и кулинария - увлечение этой молодой семьи, так что место для работы они себе оборудовали потрясающее.
- Давай пока еда греется, поговорим, - подруга поставила мне пепельницу. - Мы с тобой все по кафешкам, а тут домашнее. Ты какую степень прожарки стейка любишь? А Артемка (муж) приготовил пасту с чернилами каракатицы, ты такое любишь? А что ты вообще ешь? Расскажи мне, что ты себе готовишь!
- Мэээ, - тоскливо замычала я.
Первое мое гурманское воспоминание - фасолевый суп, что готовила моя мама. Кисловатый, жидкий, красновато-коричневый, с островками морковки и картошки, ну а посреди тарелки, как большие белые киты, возлежали фасолины. Мама замачивала их на ночь, и они разбухали, становились большими и рыхлыми. Большим аттракционом было и вовсе донести фасольку до рта, она разваливалась прямо в ложке на части.
А когда мы приезжали к бабушке, бабуля готовила второе мое любимое блюдо. Секрет его был в подливе - собственно, и блюдо было нехитрым, картофельное пюре с подливой... но подлива была божественна. Из чего она состояла, я не знала, но у меня было страшное желание вылизать тарелку дочиста, а потом залезть в кастрюльку с соусом и счастливо там утонуть, перед этим сдохнув от обжорства. То, что это был соус бешамель, я узнала уже много позже, когда в ресторане, сидя рядом с молодым человеком меня постигло смутное желание сходить на ресторанную кухню, найти повара и отдаться ему за кастрюльку соуса, или за рецепт, как повезет.
Детский садик так и вовсе стал чуть ли не чертовым откровением в плане еды. Мне повезло застать то время, когда для детей готовили по ГОСТу, оставшемуся еще со времен безвременно почившего Союза. Невозможно описать словами то, что осталось в детстве - мясно-рисовые ежики в томатной подливе, капустный суп и золотистые квадратики омлета с горошком на завтрак. А уж когда я, уже взрослая, нашла рецепт куриного супа с гречкой по ГОСТу, гречнево-мясных шариков и пожарских котлет для детского питания в панировочных сухарях, восторгу моему и вовсе не было предела.
Говорят, культ еды, любимые блюда и прочее закладывается в детстве. Приучишь ребенка быть гурманом, он будет гурманом. Приучишь к простой еде - будет есть простую, какие бы финансовые возможности ни были, и выбирать подсознательно будет то, что с детства знакомо и привычно. Мои руки тянутся к самым простым блюдам, тем, что я с детства помню - к картофельному супу, бульону с рисом, к курице и сырым овощам ярких цветов, к ароматным мясным похлебкам с темным хлебом.
Это я к чему. Давайте поговорим о еде! Что у вас осталось с детства? Что вы готовите сейчас? Любите ли экспериментировать?