Ехали мы недавно с братом и его супругой с дачи. Ребята включили саундтрэк из "Убить Билла" (ту самую "свистящую" песенку Элли Драйвер). И тут брат свернул на какую-то незнакомую дорогу - пробку пытался объехать.
- Ты знаешь, когда ты так делаешь под такую зловещую мелодию, мне не по себе! - сообщила я.
- Не сцы! - ответил мой бро, зловеще расхохотался и дал по газам.
И вспомнилось мне наше с ним детство золотое. Ну, у меня детство, а у него юность, где он говорил - не боись, детка - и уходил в темноту на ночные дискотеки, а по утрам получал люлей от отца.
про йуность моюДевяностые я плохо помню. Помню, что мы с мамой ходили в булочную за свежим хлебом, и эта самая булочная была в подсобке первого открывшегося супермаркета (а, пардон. Универсама). Там всегда было много народу, пахло свежей выпечкой, а если мне везло и я вела себя хорошо, то получала песочное кольцо с орехами, которое было вкусным уже с первого кусочка, нежным-нежным, тающим во рту лакомством. Иногда мне на голову приваливало неслыханное счастье, и мама покупала сдобу с маком. И это было не то говно, что продают сейчас. где хлеба черствого много, а начинки мало, нет! Начинки в той булочке было зашибись как много. И булочка была мягчайшей. Брат носил такие в школу, если ему тоже везло. Я недавно попыталась повторить рецепт, не получилось.
Помню, как я любила осень. Тогда осень казалась теплее, листья - ярче, лужи - заманчивее и чище. Я выскакивала в своей яркой юбке, в красивых резиновых сапогах - и скакала, скакала, скакала по лужам, а вечером моя бедная мама стирала, стирала, стирала грязные вещи на какой-то ребристой доске с вонючим порошком, и ее руки покрывались мозолями, а после стирки мы с ней садились и лечили ее руки мазью Вишневского и заматывали стиранными в трех водах бинтами - мама не работала, детей было двое, и экономия была во всем.
А еще у нас была Sega, старая приставка. которую брат нашел на помойке и над которой просидел всю ночь с паяльником, пока не пришел отец. Потом друг брата Саня притащил свою приставку, ее разобрали и принялись ваять по образу и подобию. Так хорошо наваяли, что приставка работает до сих пор. Играли мы на даче с соседями - Олег со Славиком, я с Денисом - и сейчас, найдя старый Mortal Combat, мы поругались за право первым взять в руки джойстик. И брат, как и в детстве, меня сделал почти всухую.
А моя собственная "бурная йуность" со всеми разочарованиями - это нулевые, как говорят сейчас. Это эпоха металлистов и готов, эмо и ска, хипстеров и хейтеров, спортсменов и скейтеров. Это эпоха, когда в моду вновь вошли семидесятые годы и узкие цветные джинсы. Это эпоха, когда появились интернет-фрики и видеоблоггеры, когда айфон - самый крутой телефон, когда интернет есть у всех, и когда можно говорить, видя по камере своего собеседника, как в фильме "Роми и Мишель на встрече выпускников". Это эпоха, когда все с замиранием сердца ждали новую книгу и фильм про мальчика Гарри, это эпоха вампиров и их суррогатов, это эпоха финансовой неудовлетворенности и компьютеризации.
Странно слышать такое от человека двадцати лет, да?